ルシアンクッキー [スイーツ]
粉砂糖をかけた、ルシアンクッキーを作りました。
たまに行くお菓子やさんのがおいしいので、自分でも作れないかなあと挑戦してみましたが、
やはりプロが作ったのはおいしいです。
私のはホロホロ、サクッという食感が足りませんでした。
材料は、薄力粉・バター・上白糖・ベーキングパウダー・コーンスターチ、
右側が抹茶とごま、左側がくるみをプラスし、全部混ぜて焼き、粉砂糖をかけたのですが、
どなたかおいしくできるレシピをご存知ないでしょうか?
アーモンドか、アーモンドプードルをたっぷり使った方がいいのかしら。
ルシアンクッキーは私も好きでよく作ります。作ったものを友人などに配りますが、とても喜ばれます。
ルシアンクッキーを美味しくするポイントは、バターにあります。
まず、バターをマヨネーズのようになめらかになるまで泡だて器で混ぜます。手がつらくなると思いますが、あらかじめバターを常温に戻しておくとやりやすいです。
次に砂糖を入れて白くフワッとなるまで混ぜます。(バターがなめらかになっていれば簡単です。)
あとは普段道理で大丈夫だと思います。(ちなみに私はクルミを細かくして入れます)
試してみてくださいv
by NO NAME (2007-08-26 21:51)
バターをなめらか、
砂糖をふんわりですね。
砂糖も粉砂糖を使った方がいいのかなあ。
by かおり (2007-08-27 23:11)