揚饅頭 [点心]
北京のレストランでいつも頼んでいた揚饅頭を作ってみました。
(材料) 16個分
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・3g
以上の材料で、生地をホームベーカリーで作りました。
出来上がった生地を2等分にカットし、それぞれを丸め直してから、濡れ布巾をかけて10分置きます。
めん棒で長方形に薄く延ばしてから、くるくる巻いて8個にカット。
残りの半分の生地も同じように8個にカット。
30分間2次発酵。
蒸し器で蒸してから、油で揚げました。
お饅頭じたいにはあまり味がありませんので、練乳をつけていただきます。
ここがポイントです。
北京で食べたのとほぼ同じ味を再現できました!
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