SSブログ

揚饅頭 [点心]

北京のレストランでいつも頼んでいた揚饅頭を作ってみました。

(材料) 16個分
 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
 ベーキングパウダー・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ドライイースト・・・・・・・・・・・・・3g

以上の材料で、生地をホームベーカリーで作りました。
出来上がった生地を2等分にカットし、それぞれを丸め直してから、濡れ布巾をかけて10分置きます。
めん棒で長方形に薄く延ばしてから、くるくる巻いて8個にカット。
残りの半分の生地も同じように8個にカット。
30分間2次発酵。
蒸し器で蒸してから、油で揚げました。

お饅頭じたいにはあまり味がありませんので、練乳をつけていただきます。
ここがポイントです。
北京で食べたのとほぼ同じ味を再現できました!


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。