お茶の生チョコ [スイーツ]
バレンタイン・デーも近いということで、チョコレートを手作りしてみました。
左から、アールグレイ、抹茶、焙じ茶です。
アールグレイは濃い抽出液を使い、抹茶はホワイトチョコレートに抹茶を混ぜ込み、
焙じ茶は加賀棒茶を粉末に挽いて混ぜました。
アールグレイと加賀棒茶の見た目の判断は困難ですね。
今までにも紅茶を使ったスイーツはたくさん作りましたが、紅茶の香りを出すのはなかなか難しく、
お店で売っている紅茶チョコレートの香りの強さは、きっと香料の香りなんでしょうね。
この日はついていない日だったようで、
お茶挽き器の底蓋が取れて、挽いたお茶が全部出たり、
生クリームとホワイトチョコレートを入れたボールを落として、床に全部こぼれたり、
戸棚に入っているタッパーを1つ取ったら、積んであるタッパーが全部落ちてきたりと、
はちゃめちゃな1日でした。
簡単なチョコレートなのに、お茶挽きと、後片付けで非常に時間がかかってしまいました。
疲れた。
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