龍井餃子 [点心]
旧正月に中国では餃子を食べるということなので、
少し過ぎてしまいましたが、餃子を作りました。
中国製餃子の農薬混入事件の報道で、
テレビのコメンテーターが「餃子ぐらい自分で作りなさい。」と言うのを聞き、
手作り餃子も久し振りにいいなと思ったというのもあります。
ちなみに、私は中国製品反対派じゃありませんよ。
中国茶も中華料理も大好きですから。
普通の餃子じゃつまらないので、龍井茶を入れてみました。
豚挽き肉、白菜、西湖龍井を入れた、焼き餃子です。
茶葉はお湯で浸して開かせてから使いました。
お茶の味が強すぎたかしら。
翌日は水餃子にしてみました。
焼き餃子より、水餃子の方がお茶の味のまろやかな甘みが出ておいしかったです。
食べ切れなかったのは冷凍にして、揚げ餃子にして食べるつもりです。
手作り餃子...
おいしそう!しかも龍井入り!
やられた〜 (@@)
by ぽぽんた (2008-02-16 22:52)
今晩のおかずは餃子だって言うから、
作っちゃったんですよー!
by かおり (2008-02-16 23:17)