SSブログ

茶香金桔 [スイーツ]

金桔とは中国語で金柑のことです。
ちょうど金柑の季節ですので、茶香金桔をいただきました。
P2160002-1.jpg
お茶と砂糖で煮た金柑の蜜餞です。
蜜餞とは、ドライフルーツをシロップ漬けしたお菓子のことです。
私はこれが大好きで、梅、棗(なつめ)が特に好きです。
P2160004-1.jpg
こちらは自家製金柑の甘露煮。
甘さもちょうど良く、柔らかくぷっくりと煮上げることができました。
下茹でしたり、水にさらしたりしますが、基本は砂糖と水で煮るだけなので、とても簡単です。

安渓鉄観音と合わせてみました。
繊細で上品な甘みが、金柑の酸味とよく合いました。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。