極品肉桂 [中国茶]
少し前、テレビ番組の世界遺産で武夷山を放送していたので、岩茶が飲みたくなって、
今年、武夷山に行った方からいただいた極品肉桂を飲みました。
極品肉桂 |
「良いお茶を作る秘訣は、天地人だ。」と言っておられました。
「天地人」の意味は、
天の恵み・・・武夷山の気候
地の利・・・武夷山の岩や水
人の和・・・真面目に丁寧に作る、作り手の技 です。
私はこの「天地人」という言葉を、安渓の茶商さんから初めて聞きました。
これを大切に守り続けているからこそ、毎年素晴らしいお茶ができるんですね。
肉桂は四大岩茶の中には入っていませんが、生産量も多いため、岩茶の中ではかなり有名です。
黒々とした茶葉が美しいです。
濃厚で、しっかりと岩韻を感じることができました。
岩茶の中では白鶏冠がいちばん好きですが、この肉桂もなかなか美味しかったです。
季節外れですが、トマトのゼリーを作ったので、合わせてみました。
濃い味わいのお茶と、さっぱりとしたゼリーがよく合いました。
お元気ですか?
手作りデザート、素敵ですね。
おいしそう!
いろいろな種類のお茶を紹介してくれはるので、勉強になります。
それから、毎回、茶器、器が素敵ですね~(*^。^*)
by ひろみ☆ (2009-12-16 09:40)
ひろみ様
お久し振りです!
今月、
ブログ1回も更新してないよー!
ひろみさんは精力的に活動されているようですね。
私もお茶だけは飲んでるんですけどね。
年末年始はやっぱり日本茶ですね。
by かおり (2009-12-22 18:08)