世界お茶まつり2010 その2 [お茶全般]
静岡で開催された世界お茶まつり2010のレポートの続き
次は、
「モロッコのミントティーとインドのチャイ~ハーブと楽しむ緑茶、スパイスと楽しむ紅茶~」のブースへ。
ミントティーってちゃんと飲んだことがないので、とても興味がありました。
材料は、
○お茶・・・ガンパウダーという中国の緑茶(火薬の意味で、くるっと丸まった茶葉です)
○砂糖・・・伝統的には2kgの円錐形の砂糖をハンマーで砕いて使うそうです
○ミント・・・フレッシュのスペアミント(ペパーミントではないそうです)
ミントと砂糖をたっぷり使って淹れたミントティーは、想像していたよりも甘かったです。
モロッコではフレッシュのミントがとても安いので、暑さをしのぐ日常茶として飲まれているそうです。
続きはまた今度。
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エキゾチックな香りがしてきそうですね。
ミントtea トライしてみたいです。
by tina (2010-11-19 23:58)
tina様
ミントティー、
ぜひお試し下さいませ。
ドライミントではなく、
生を使うのがポイントだそうですよ。
by かおり (2010-11-21 22:38)