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龍井餃子 [点心]

旧正月に中国では餃子を食べるということなので、
少し過ぎてしまいましたが、餃子を作りました。
中国製餃子の農薬混入事件の報道で、
テレビのコメンテーターが「餃子ぐらい自分で作りなさい。」と言うのを聞き、
手作り餃子も久し振りにいいなと思ったというのもあります。
ちなみに、私は中国製品反対派じゃありませんよ。
中国茶も中華料理も大好きですから。
 
普通の餃子じゃつまらないので、龍井茶を入れてみました。

豚挽き肉、白菜、西湖龍井を入れた、焼き餃子です。
茶葉はお湯で浸して開かせてから使いました。
お茶の味が強すぎたかしら。

翌日は水餃子にしてみました。
焼き餃子より、水餃子の方がお茶の味のまろやかな甘みが出ておいしかったです。
食べ切れなかったのは冷凍にして、揚げ餃子にして食べるつもりです。


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揚饅頭 [点心]

北京のレストランでいつも頼んでいた揚饅頭を作ってみました。

(材料) 16個分
 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
 ベーキングパウダー・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ドライイースト・・・・・・・・・・・・・3g

以上の材料で、生地をホームベーカリーで作りました。
出来上がった生地を2等分にカットし、それぞれを丸め直してから、濡れ布巾をかけて10分置きます。
めん棒で長方形に薄く延ばしてから、くるくる巻いて8個にカット。
残りの半分の生地も同じように8個にカット。
30分間2次発酵。
蒸し器で蒸してから、油で揚げました。

お饅頭じたいにはあまり味がありませんので、練乳をつけていただきます。
ここがポイントです。
北京で食べたのとほぼ同じ味を再現できました!


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ねぎ入り花巻 [点心]

中華料理の点心として出される、中華蒸しパンの花巻を作りました。

先月、ホームベーカリーを買ったのでパン作りにはまり、ひたすらパンを作っています。
本もいろいろ読み、今まで全く知らなかったパンの知識も増えました。
食パン→ベーグル→フランスパン→全粒粉パンとステップアップしたので、
次はライ麦パンを作る予定です。
そろそろドライイーストから天然酵母へも挑戦するつもりです。
お茶以来、久し振りにはまった趣味になりそうです。

この花巻も生地はホームベーカリーに作ってもらいました。
私は形を作って蒸すだけなので、とても簡単にできました。
たっぷり使ったねぎとごま油の香りがたまりません。
ドライイーストだけでなく、ベーキングパウダーも使っているので、
蒸し上がりが巨大になっていてびっくりしました。
中身をねぎではなく、小豆あんやごまあんにすればスイーツになりますし、
お肉を入れれば肉まんにもなります。
豚肉を挟んで、明日の晩ご飯のおかずにしようかしら。
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