擂沙湯丸 [スイーツ]
擂沙湯丸という、黒ごまあん入りのおだんごを作りました。
きなこをまぶしたものと、抹茶を生地に混ぜてさらにまぶしたものの2種類作りました。
抹茶の方は私が勝手に作ったので、中国では存在していないと思います。
このお菓子を作るにあたって初めて知った粉なのですが、
おもちの生地に「うき粉」というのを少し入れました。
中国では澄麺、または貫雪と呼ばれている、小麦粉のでんぷんで、
モチモチ感を出すために、中国ではお菓子や餃子の皮によく使われるそうです。
フラワースターチともいうみたいで、片栗粉やわらび粉の仲間です。
蒸し器で蒸したのですが、蒸し上がりは柔らかくておいしかったです。
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