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アッサム・クオリティー マランギ農園 [紅茶]

セカンドフラッシュ=夏摘みが1年でいちばんおいしいアッサム紅茶。  
アッサム・クオリティー マランギ農園を飲みました。

MARANGI

フルリーフの美しい茶葉で、新芽が紅茶液に染まったゴールデンチップスが豊富に入っています。
非常に綺麗な黄金色のゴールデンチップスが、この紅茶のグレードの高さを感じさせます。
アッサム紅茶だとアッサム種と決め付けそうですが、これはクローナル種のため、
甘く華やかな香りが強く感じられます。

ストレートとミルクの両方で淹れてみました。
アッサム紅茶をあまりストレートで飲むことのない私ですが、
爽やかな甘みと滑らかさが、普段飲んでいるアッサムの濃厚さとは違います。
ストレートで飲む方がこの茶葉の持つ素晴らしさがじっくり味わえます。

鍋で煮出して作ったミルクティーは、CTC茶葉で作ったチャイのようなくどい濃厚さが全くなく、
さらりとした喉越しの中に甘みがいつまでも残る、上品な味わいでした。
5分程度しっかり煮出しましたが、
まだ暑いこの季節にでもすっきりと感じられるミルクティーに仕上がりました。

このカップは母親の手作りで大切に使っています。
2つのソーサーの大きさが全然違うのがお愛嬌です。


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