明前梅家塢龍井 [中国茶]
新茶たくさん飲んでいますが、ブログにアップできず、もう5月になってしまいました。
前回の日本茶に続き、中国茶から明前梅家塢龍井です。
碧螺春と並んで中国二大緑茶の龍井。
釜に押さえつけて炒るので、このような扁平型をしています。
3/27摘みのものです。
前回の日本茶に続き、中国茶から明前梅家塢龍井です。
明前梅家塢龍井 |
碧螺春と並んで中国二大緑茶の龍井。
釜に押さえつけて炒るので、このような扁平型をしています。
3/27摘みのものです。
ワイングラスで淹れてみました。
中国緑茶は蓋を閉めて蒸らしてしまうと、茶葉の色がすぐ変わってしまうので、
綺麗な緑色をなるべく長く楽しむために、グラスやお碗で淹れます。
それでも少し時間がたつと茶葉は茶色くなってしまうのですが、それは湯焼けと言うのだそうです。
小さな芽をグラスから出して並べてみました。
可愛らしい芽の踊る様を見ているだけで楽しくなる龍井。
この小さな芽を1つ1つ手で摘んでくれた茶摘み女に感謝しながらいただきます。
ぼんやりと少し頼りなげな味でしたが、春の息吹を感じさせてくれました。
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