日本茶インストラクター 初任者研修会 [日本茶]
新たに日本茶インストラクターに認定された人を対象に、初任者研修会がありました。
日本茶インストラクターとして活動するのに必要な、インストラクション技術を学びました。
インストラクションとは、
日本茶の講座において、講師として、
美味しいお茶の淹れ方を教えたり、お茶の知識を伝えたりすることです。
そうして、急須で淹れるお茶の美味しさを多くの人に伝え、
お茶の輪を広げていくことが日本茶インストラクターの役目なのですが、
そういったことができるようになるために、研修会が開かれたのです。
先輩インストラクターのインストラクションを見せてもらいました。
受講者が実際にインストラクションをしました。
いただいた宇治の玉露の水出し。
30分でも美味しくできるんですね。
他に、セミナー講師の話を聞いたり、自己紹介の練習をしたり、話し方の練習をしたりと、
10時~17時まで、みっちりとスケジュールが組まれました。
人前で話をする機会のほとんどない私でしたが、
こういった練習をすることで、少しは度胸がついたかもしれないですね。
機会があれば、身近な人にお茶のミニレッスンをしてみたいかな。
お久しぶりです。
京都、一番最初だったんですね。
俺は6/7です。
どんな感じかドキドキだったのですが、様子がわかって助かりましたw
すごくスパルタな感じかと・・・
そうでもなさそうですね。
しかし、5月6月はイベントやらが目白押しで・・・
デビューはまだですがw
by kin (2009-06-02 00:24)
kin様
スパルタではなかったですが、
1人1回は前に立たされ、
何かを話さなければなりませんでしたよ。
私は疲れましたよー。
by かおり (2009-06-02 12:00)
初任者研修会に行って参りました~
かおりさんの言うように「私は疲れましたよー。」でしたw
自分の弱点が分かって良かったですが・・・
また嫁相手に練習せねば。
2次試験を思い出すな・・・
by kin (2009-06-08 01:30)
kin様
研修会お疲れ様でした。
研修内容は充実したものではありましたが、
そっちよりも、
お昼休みなどにみなさんとお茶の話をする方が楽しかったです。
これからもみなさんが集まる機会があるといいんですけどね。
by かおり (2009-06-11 21:00)