SSブログ

文山棒茶 [中国茶]

台湾の文山包種の茎を焙じ茶にしたというルピシアの文山棒茶。

左側・・・軽焙煎 右側・・・重焙煎 

230℃~240℃の高温で、軽焙煎は15分、重焙煎は20分の火入れを日本で行っています。

左側・・・軽焙煎 右側・・・重焙煎

水色は軽焙煎が明るい茶色、重焙煎はこげ茶色。
軽焙煎は香ばしく甘く、重焙煎は少し焦げっぽい香りです。
味は、軽焙煎はさらりと軽めですが、
重焙煎はしっかりとした味わいでアイスティーにしてもおいしいかもしれません。
香りは軽焙煎、味は重焙煎が私は好みです。
でも、同じ茎茶なら、加賀棒茶が私はいちばん好きかも。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

馬拉糕冬の大茶会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。