金鳳凰という岩茶を飲みました。
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金鳳凰 |
四大岩茶のように昔からある岩茶ではなく、
品種改良により新しく生まれた品種の岩茶だそうです。
ほとんど黒い岩茶とは異なり、青い部分と赤い部分のある茶葉です。
桃のようなフルーティーな香りと、軽やかな味わいは、
滋味のあるどっしりとした味を楽しむ岩茶というよりも、
香りを楽しむ鳳凰単叢に近く感じました。
All Aboutの
平田さんの記事に出ていた、
永楽屋の琥珀・重陽と合わせてみました。
可愛い菊を型取ったこの寒天のお菓子は、小豆、抹茶、紫蘇の3種類の味があり、
上品な甘さと食感は、平田さんの言われるとおり、岩茶ととてもよく合いました。
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