スパイスチャイ [紅茶]
秋ですね。
夏はアイスティー三昧でしたが、秋はやっぱりミルクティー。
スパイスをたっぷり使ったチャイを作りました。
アッサムCTCとブロークンタイプをブレンドし、
カルダモン、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、クローブ、シナモンを入れました。
トッピングに、シナモンパウダーを落としています。
マロンクリームのパウンドケーキを作ったので、合わせてみました。
お菓子研究家のいがらしろみさんのレシピなのですが、
バターを使わず、泡立てた生クリームを使っているので、
とても軽く、しっとり柔らかいケーキになりました。
焼き菓子が好きではない家族も、美味しいと言って食べてくれました。
マロンクリームは、フランスのクレマンフォジェのを使っています。
サバトンも有名ですが、栗を全身にまとったキャラクターが可愛くて好きなので、
いつもクレマンフォジェです。
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