ダージリン・ファーストフラッシュ シンブーリ農園 [紅茶]
2010年ファーストフラッシュ、出来はいかがなものでしょうか?
今年は雨不足で、茶摘みが1週間程度遅く始まり、生産量はやや落ちたとのことですが、
そのぶん味が凝縮され、最高の出来だそうです。
天候不順だったが出来はよいというのが、
近年のお茶の出来ばえを表す文句のようになっているような気がします。
「今年はよくなかった。」と言えば売れないので、本当なのかどうかは怪しいところです。
「駄目な季節ほどいいお茶に巡り合える。」と言われた、中国茶教室の先生の言葉を心に留め、
期待したいと思います。
ダージリン・ファーストフラッシュ シンブーリ農園です。
ファーストフラッシュでは、ピュッタボンか、シンブーリが好きな私。
SINGBULLI |
シルバーチップスたっぷりの茶葉です。
ガラスの蓋碗で淹れてみました。
茶葉が浮き沈みする姿が綺麗です。
春を感じさせてくれる、青みの強い味わいです。
神戸・岡本が本店のパティスリー、グラモウディーズのマカロンと合わせてみました。
パティシエのマーク・グレイスさんは、ラデュレやピエール・エルメにおられたそうで、
さすがマカロンは美味です。
右から、チーズケーキ、ユズ、クレーム・ブリュレ。
他にはない変わったフレーバーが売りです。
ダージリンとマカロン、ベストなペアリングです。
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この間ルピシアでダージリンのファーストフラッシュを買ってきました。
値段が高いのは手が出なくて
手ごろなグレンバーンにしました。
初々しくて美味しかったです。
ダージリンは季節毎に味わいが違うので楽しめますよね。
by tina (2010-05-25 12:59)
tina様
もちろん好みはありますが、
特にダージリンは価格と味が比例するお茶だと思います。
美味しく淹れてみて下さいね。
by かおり (2010-05-25 18:59)