SSブログ

抹茶のダックワーズ [スイーツ]

抹茶のダックワーズを作りました。

よく考えたらダックワーズってこんな丸い形ではないですよね。
本当はセルクル型で型を取るみたいです。
お薄が十分点てられるいい抹茶を使っているので、緑がとても綺麗で、抹茶の味もしっかりします。
中のクリームにも少し抹茶を使いましたが、柔らかすぎたので、
挟んですぐ食べるという感じになってしまいました。

今日飲んだお茶は、ルピシアの夏摘みダージリン、マーガレッツホープ06-DJ320のアイスティー。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

紅茶のアイスクリーム [スイーツ]

アッサム紅茶の茶葉を使って、紅茶のアイスクリームを作りました。

茶葉のせいなのか、煮る時間が長かったのか、かなり濃厚なアイスクリームになりましたが、
家族は気に入ってくれて毎日食べてます。
アイスクリームを初めて作りましたが、意外と簡単なんですね。

今日飲んだお茶は、Uf-fuの春摘みダージリン、ブルームフィールド2004のアイスティー。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

台湾マンゴー [スイーツ]

親戚から台湾のマンゴーをいただきました。
職場に台湾の方がおられて、その方を通じて買われたそうで、
私のところへもおすそ分けしていただきました。

フィリピンマンゴー、メキシコマンゴーなどマンゴーにはいろいろ種類がありますが、
台湾のマンゴーは、アップルマンゴーの愛文種が有名です。
いただいたマンゴーはたぶん愛文種ではないかなと思います。

フィリピンで死ぬほどマンゴーを食べて帰国し、しばらくしたら唇と口の周りが荒れてきて、
その後もマンゴーを食べると唇が荒れるので、どうやら私はマンゴーに弱いようです。
最近知ったのですが、マンゴーはうるし科の植物なので私のように荒れる人はいるそうです。
マンゴーは真ん中に大きな種があって、種の周りの果肉を食べようとかぶりついてしまうのが原因で、
小さくカットしたのを口に入れれば問題ないのですけどね。
甘くておいしいマンゴーでした。
おばちゃん、ありがとう!

今日飲んだお茶は、ルピシアの夏摘みダージリン、シーヨク06-DJ118のアイスティー。


nice!(0)  コメント(5) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

冰館 その2 [スイーツ]

マンゴーかき氷で有名な、台湾に本店のある冰館の日本店に行きました。
前回は移動店舗でテイクアウトしたのですが、今回は大阪の難波にあるお店でイートインしました。

できてから1年以上たつのに、人の列ができていました。
テイクアウトならもう少し早いですが、座って食べたので20分ぐらい待ちました。


頼んだものは、雪綿花マンゴーと、タピオカ泡泡ドリンク。
定番のマンゴーかき氷は台湾店で食べたことがあるので、台湾店にはなかったメニューを選びました。
雪綿花マンゴーは、練乳が練り込まれたふわふわの雪のようなかき氷で、
今までに食べたことのない食感でした。
タピオカ泡泡ドリンクは、写真では見えませんが、
マンゴージュースの中にカラフルなタピオカが入っています。
冰館おいしいです。
列ができるのもわかります。

今日飲んだお茶は、ルピシアの狭山新茶やぶきた2006のアイスティー。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

おはぎ [スイーツ]

和菓子が食べたくなって、なぜかおはぎを作りました。
お彼岸でもないのにね。

きなこ、抹茶、黒ごまです。
陶芸とか、ハンバーグとか、こねるの嫌いなんですけど、綺麗にできました。

今日飲んだお茶は、海風號の特梅烏龍井のアイスティー。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

お茶のクッキー [スイーツ]

お茶を使ったクッキーを作りました。
クッキーを作ったのなんて5年ぶりぐらいなのですが、まあまあおいしくできました。

桜の形のは、桜の紅茶を入れました。
この紅茶は塩漬けにした桜の葉が紅茶にブレンドされていて、ほんのり桜餅のような香りがします。
塩漬けにした八重桜をトッピングしてみました。
緑色のハートの形のは、抹茶を混ぜてみました。
手前のハートの形のは、バニラの紅茶、バニラエッセンス、バニラの蜂蜜を入れてみました。
ちょっぴり春らしいお菓子でしょうか。

今日飲んだお茶は、ルピシアの春摘みダージリン、シンブーリ06-DJ2、
ルピシアのシンブーリ06ーDJ10、
Uf-fuの明前西湖龍井。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

冰館 その1 [スイーツ]

台湾に本店のある冰館のデザートを食べました。
大阪の難波に日本店があるのですが、そこではなく、天王寺にある移動店舗のを食べました。
マンゴーかき氷で有名な冰館なので、冬はどうするんだろうと思っていましたが、
温かいメニューができていました。

もちもちQQ花というのを食べました。
白いのが豆腐花で、
いろいろな色の四角いのは紅芋、かぼちゃ、さつま芋、ざくろ、抹茶などを練りこんだ湯圓です。

こんな入れ物に入れてくれました。
1人でしかも夜だったので、家まで持って帰ったので時間がたってしまいましたが、
温めて食べたらおいしかったです。

今日飲んだお茶は、ルピシアの東方美人、
ルピシアの阿里山烏龍 冬茶 特級。


nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

芝麻湯圓 [スイーツ]

温かいデザートが食べたくなって、湯圓を作りました。


飲みかけの西湖龍井に三温糖を加えてシロップを作りました。

前回はおだんごから作りましたが、今回は冷凍で売られているごま味の湯圓を使いました。
味はあまり期待していなかったのですが、意外とおいしく、
一緒に買ったピーナッツ味も期待できそうです。

今日飲んだお茶は、ルピシアの梨山烏龍 冬茶 極品、
ルピシアの凍頂烏龍 冬茶 特級、
桃花源の2005烏東単叢蜜蘭香。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

アッサム紅茶と栗のパウンドケーキ [スイーツ]

栗のパウンドケーキを作りました。
マロンペーストをなめらかに伸ばすときに、濃く淹れたアッサム紅茶を使ってみました。


久し振りにパウンドケーキを作ったので、うまく焼き上がるか心配だったのですが、
まあまあおいしくできました。

今日飲んだお茶は、ルピシアの鉄羅漢。


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

山査子 [スイーツ]

茶梅の他に好きなお茶請けは、山査子(さんざし)です。
中国のバラ科の植物の実をすりつぶして作ったドライフルーツで、甘酸っぱい味です。

捧状になっているものもありますが、私はコイン型のが好きです。
ビタミンやミネラルが豊富なので体にいいらしく、漢方専門店で売っていたりもしますが、
私はただおいしいというだけで食べています。
これはいただきものなのですが、コイン型を見かけることはなかなかなく、
これが最後の1つなのです。
中華街まで行かなければならないのかなあ。

今日飲んだお茶は、ルピシアの岩茶、小紅袍、
ルピシアの阿里山烏龍 冬茶 極品。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。