抹茶のダックワーズ [スイーツ]
抹茶のダックワーズを作りました。
よく考えたらダックワーズってこんな丸い形ではないですよね。
本当はセルクル型で型を取るみたいです。
お薄が十分点てられるいい抹茶を使っているので、緑がとても綺麗で、抹茶の味もしっかりします。
中のクリームにも少し抹茶を使いましたが、柔らかすぎたので、
挟んですぐ食べるという感じになってしまいました。
今日飲んだお茶は、ルピシアの夏摘みダージリン、マーガレッツホープ06-DJ320のアイスティー。
紅茶のアイスクリーム [スイーツ]
アッサム紅茶の茶葉を使って、紅茶のアイスクリームを作りました。
茶葉のせいなのか、煮る時間が長かったのか、かなり濃厚なアイスクリームになりましたが、
家族は気に入ってくれて毎日食べてます。
アイスクリームを初めて作りましたが、意外と簡単なんですね。
今日飲んだお茶は、Uf-fuの春摘みダージリン、ブルームフィールド2004のアイスティー。
台湾マンゴー [スイーツ]
親戚から台湾のマンゴーをいただきました。
職場に台湾の方がおられて、その方を通じて買われたそうで、
私のところへもおすそ分けしていただきました。
フィリピンマンゴー、メキシコマンゴーなどマンゴーにはいろいろ種類がありますが、
台湾のマンゴーは、アップルマンゴーの愛文種が有名です。
いただいたマンゴーはたぶん愛文種ではないかなと思います。
フィリピンで死ぬほどマンゴーを食べて帰国し、しばらくしたら唇と口の周りが荒れてきて、
その後もマンゴーを食べると唇が荒れるので、どうやら私はマンゴーに弱いようです。
最近知ったのですが、マンゴーはうるし科の植物なので私のように荒れる人はいるそうです。
マンゴーは真ん中に大きな種があって、種の周りの果肉を食べようとかぶりついてしまうのが原因で、
小さくカットしたのを口に入れれば問題ないのですけどね。
甘くておいしいマンゴーでした。
おばちゃん、ありがとう!
今日飲んだお茶は、ルピシアの夏摘みダージリン、シーヨク06-DJ118のアイスティー。
冰館 その2 [スイーツ]
マンゴーかき氷で有名な、台湾に本店のある冰館の日本店に行きました。
前回は移動店舗でテイクアウトしたのですが、今回は大阪の難波にあるお店でイートインしました。
できてから1年以上たつのに、人の列ができていました。
テイクアウトならもう少し早いですが、座って食べたので20分ぐらい待ちました。
頼んだものは、雪綿花マンゴーと、タピオカ泡泡ドリンク。
定番のマンゴーかき氷は台湾店で食べたことがあるので、台湾店にはなかったメニューを選びました。
雪綿花マンゴーは、練乳が練り込まれたふわふわの雪のようなかき氷で、
今までに食べたことのない食感でした。
タピオカ泡泡ドリンクは、写真では見えませんが、
マンゴージュースの中にカラフルなタピオカが入っています。
冰館おいしいです。
列ができるのもわかります。
今日飲んだお茶は、ルピシアの狭山新茶やぶきた2006のアイスティー。
おはぎ [スイーツ]
和菓子が食べたくなって、なぜかおはぎを作りました。
お彼岸でもないのにね。
きなこ、抹茶、黒ごまです。
陶芸とか、ハンバーグとか、こねるの嫌いなんですけど、綺麗にできました。
今日飲んだお茶は、海風號の特梅烏龍井のアイスティー。
お茶のクッキー [スイーツ]
冰館 その1 [スイーツ]
芝麻湯圓 [スイーツ]
アッサム紅茶と栗のパウンドケーキ [スイーツ]
栗のパウンドケーキを作りました。
マロンペーストをなめらかに伸ばすときに、濃く淹れたアッサム紅茶を使ってみました。
久し振りにパウンドケーキを作ったので、うまく焼き上がるか心配だったのですが、
まあまあおいしくできました。
今日飲んだお茶は、ルピシアの鉄羅漢。